Поиск по этому блогу

вторник, 19 марта 2013 г.

КУМКВАТ - интересная находка на прилавке магазина

Как сообщает нам известная поговорка «Любопытство – не порок, но вредная привычка». Могу поспорить! Меня любопытство обычно приводит к интересным находкам, поэтому своё любопытство считаю полезным.

Вот, например, недавно зашла в Ашан за цукатами и орешками и среди прочего на полке обнаружила некий кумкват. Купила, конечно же, из любопытства. Принесла домой и стала изучать. Оказалось, очень полезный продукт! Судите сами:

Кумкват (другое название кинкан или золотой апельсин, фортунелла) является небольшим по размеру фруктом семейства цитрусовых обычно желтого или оранжевого цвета. В пищу его употребляет целиком: вместе с кожурой, которая также, как и сердцевина, очень богата витаминами и другими полезными веществами. Но обо всем по порядку.

Во-превых, как и все цитрусовые, кумкват очень богат витамином С, а соответственно употребление кумквата в пищу благотворно влияет на имунную систему организма, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Кроме того, в кумквате очень много витаминов группы A, В (B1,B2,B3,B5,B6), E и P, а также минеральных (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому набору кумкват применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций.

Много в кумквате и других полезных веществ, в том числе разных эфирных масел, которые часто используют для ингаляций при лечении простудных заболеваний. Также в нем содержится фурокумарин, который отвечает за антигрибковую активность. Благодаря фурокумарину излечиваются разные грибковые заболевания.

Благодаря употреблению кумквата в пищу можно наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Невысокая калорийность фрукта – всего 65 калорий на 100 грамм продукта - делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Ценное благотворное влияние оказывает кумкват на нервную систему организма. Он активно применяется для лечения аппатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, для нормализации эмоционального фона и уменьшения чрезмерной чувствительности.

Незаменим кумкват и для людей, занятых интеллектуальным трудом. Не зря на востоке его также называют «едой мудрецов». Кумкват обладает способностью снимать негативные проявления умственного и нервного напряжения.

Кумкват обладает еще одним очень интересным действием – его хорошо употреблять с похмелья, для этого достаточно будет съесть всего пару плодов этого фрукта сразу же после окончания бурного веселья, тогда на утро вы не вспомните о том, что так много вчера выпили.
Вот такая интересная находка!

Теперь осталось найти рецепты вкусных и полезных блюд с кумкватом. Может кто посоветует хороший источник?


Комментариев нет:

Отправить комментарий